アニメ

逢坂良太が進撃の巨人で演じた役は誰?プロフィールや経歴を調査

逢坂良太が進撃の巨人で演じた役は誰?プロフィールや経歴を調査

逢坂良太さんは、アニメ『ダイヤのA』沢村栄純役や今話題の『東京リベンジャーズ』橘直人役など、たくさんの作品に出演している大人気声優さんです。

最近では、声優による新規音楽原作プロジェクト『アオペラ-aoppella!?-』丹波燐役としてのあまりにも高い歌唱力が話題になりました。

声優アーティストとして歌手活動している方がたくさん所属している本プロジェクトですがそんな中でも、Topというメインボーカルのパートを見事に歌い上げていて、ファンをびっくりさせていました。

ほんのり甘い魅力的なボイスは、歌でも健在です!

そんな話題の逢坂良太さんについて、調べてみました。

逢坂良太プロフィール

・逢坂良太(おおさか りょうた)

・1986年8月2日(35歳)

・徳島県出身

・O型

・EARLY WING所属

・身長176cm

・趣味・特技はソフトボール、ボウリング、散歩、ゲーム ※公式HPより

奥様は、同じく声優の沼倉愛美さんです。

2019年の結婚報告にはSNSでたくさんの祝福のコメントが寄せられました。

また、公の前に出るイベントにも積極的に参加している声優さんとしても有名で、ファンとの交流もたくさんしている方です。

これまでにも多くの人気アニメに出演している逢坂さんですが、NHK総合ほかで放送していた大人気アニメ『進撃の巨人』にも出演しています!

改めて『進撃の巨人』のストーリーを紹介します。

逢坂良太が出演した進撃の巨人とは

人類は突如出現した「巨人」から身を守るため、巨大な3つの壁を築き、100年の平和を手にしていました。

そんなある日、壁の一つ「ウォール・マリア」が体長50mを超える“超大型巨人”と強固な身体を持つ“鎧の巨人”によって破壊されてしまいます。

壁の破壊により大量の巨人が人類を襲い、壁内のほとんどが壊滅し、活動拠点を後退せざるを得ない状態になります。

主人公エレン・イェーガーの母も巨人に捕食されてしまい、失意の中、エレンは巨人をこの世から駆逐することを誓う、その日から物語は始まります。

圧倒的な力を持つ「巨人」と対抗する「人類」との戦いを、様々な視点から描いていくダークファンタジー漫画です。

別冊少年マガジンにて連載されていた諫山創による漫画で、アニメだけでなく、実写映画やライトノベルなど様々なメディアミックスをされている作品です。

原作は2021年4月9日発売の5月号をもって約12年間の連載が終了しました。

単行本最終巻が、巨人用として縦約1mの特装版で発売されたのも、各メディアに大きく取り上げられました。

逢坂良太が進撃の巨人で演じた役とは誰?

逢坂さんが『進撃の巨人』で演じたのは、マルコ・ボットという役です。

マルコは、主人公エレンも所属する「第104期調査兵団」の兵士です。

個性豊かな第104期訓練兵の中でも特に真面目で温厚なキャラクターで、リーダー役を望まれるほど信頼の厚い少年です。

逢坂さんの少し柔らかさを含んだ、他の戦士よりも落ち着いた声色で、マルコの人柄がよくわかります。

しかし、その後のトロスト区奪還戦にて突如結末を迎えます。

信頼の厚いマルコの最後を、エレンやその仲間たちがどう受け止めるのか、アニメでぜひチェックしていただきたいです!

逢坂良太の経歴

逢坂良太さんの今までの出演作品についてまとめました。

逢坂良太が進撃の巨人で演じた役とは誰?《アニメ》

・つり球 真田ユキ役(2012年)

・となりの怪物くん 佐々原宗平役(2012年)

・ダイヤのA 沢村栄純役(2013年〜2020年)

・はたらく魔王さま! 真奥貞夫役(2013年)

・四月は君の嘘 渡亮太役(2014年〜2015年)

・暗殺教室 磯貝悠馬役(2015年〜2016年)

・ハイキュー!! 赤葦京治役(2015年〜2020年)

・黒子のバスケ 黛千尋役(2016年)

・とある科学の一方通行 菱形幹比古役(2019年)

・東京リベンジャーズ 橘直人役(2021年)

逢坂良太が進撃の巨人で演じた役とは誰?《ゲーム他》

・夢色キャスト 朝比奈響也役

・クロノスタシア キョウゴ・ナギ役

・あんさんぶるスターズ! 七種茨役

・刀剣乱舞 獅子王役

・神撃のバハムート パーシヴァル役

・覇穹 封神演義〜センカイクロニクル〜 王魔役

・戦国無双5 徳川家康役

・アオペラ-aoppella!?- 丹波燐役

・機界戦隊ゼンカイジャー レンアイワルドの声

今回はほんの一部を紹介しました。

本当に有名作品にたくさん出演されていますね!

直球少年役から儚い青年役まで幅の広いキャラクターを演じています。

どれも個性が光る特徴のあるボイスで、印象深い役ばかりです!

この他にもナレーションやキャラクターソングCDなど様々な活動をされています。

逢坂良太が進撃の巨人で演じた役とは誰?プロフィールや経歴を調査まとめ

今回は『進撃の巨人』マルコ・ボット役の逢坂良太さんについてご紹介しました。

マルコ・ボットは『進撃の巨人』シリーズ初期に活躍するキャラクターなので、気になった方は、ぜひ見てみてくださいね。

アニメ『進撃の巨人』シリーズは、いよいよファイナルシーズンに突入しましたので

最後の最後まで目が離せない注目のアニメです!

今後もたくさんの作品に出演し、活躍する逢坂良太さんに大注目ですね♪

最後までご覧いただきありがとうございました。

-アニメ

error: Content is protected !!